VINHOS DO MUNDO 15 - TERROIR BRASIL
O crescimento do interesse pelo vinho, fenômeno que contagiou os brasileiros nos últimos anos, trouxe consigo novos hábitos à mesa. Há 10 anos, viam-se em cada mesa de restaurante garrafas de whisky e refrigerantes, e na sobremesa o indefectível licorzinho Hoje, sem dúvida, o vinho reina à mesa Multiplicam-se em todo o país os eventos em torno do fascinante e inesgotável tema "como unir vinho e comida são os ditos "jantares harmonizados", "wine dinners", "menus compatibilizados" etc A razão é simples, nenhuma outra bebida acompanha tão bem as refeições Enquanto a cerveja e os destilados se prestam mais a degustações, digamos, solteiras (sem acompanhar alimentos) ou escoltando petiscos, o nobre fermentado, por seu teor alcoólico médio e suas muitas nuances, é um casadoiro por natureza Enquanto outras bebidas são celibatárias, o nobre fermentado é um verdadeiro Don Giovanni (também conhecido como Don Juan) da gastronomia, conquistando sempre a companhia de novos pratos. Em mesas civilizadas, a única outra bebida admitida seria a água, que cumpriria papel de Leporello, fiel criado de Don Giovanni, que, na ópera de Mozart, sempre prepara o terreno para as seduções de seu mestre.
AVALIAÇÕES LEITORES